Тропарь Андрею Первозванному
Яко апостолов первозванный /
и верховнаго сущий брат /
Владыце всех, Андрее, молися, /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость
Дни памяти: Июнь 30 (12 ап.), Июнь 20, Июнь 30, Ноябрь 30
Новости Свято-Андреевского кадетского корпуса
{youtube}yMzIdJD6YfI?rel=0&hd=1{/youtube}
С конца июня по конец августа длились смены в военно-патриотическом лагере десантного профиля "Юность", где наши кадеты принимали участие во всех играх и мероприятиях, а старшие кадеты даже совершили прыжки с парашютом.
23 августа воспитанники Свято-Андреевского кадетского корпуса приняли участие в реконструкции Великой Отечественной войны в селе Бобровка, которая проходит ежегодно летом и зимой.
9 августа кадеты Свято-Андреевского кадетского корпуса приняли участие в открытии первого фестиваля казачьей культуры "Красноглинская вольница", организованного станицей "Красноглинская" и проходившего на стадионе "Чайка" п. Управленческий.
17 июля кадеты Свято-Андреевского кадетского корпуса совершили паломническую поездку в село Съезжее на святое озеро, где когда-то была явлена чудотворная икона Казанской Божией Матери.
2 марта, в Прощеное воскресенье, в Свято-Андреевском кадетском корпусе состоялся чин прощения, который проводил духовник "Кириллицы"
протоиерей Сергий Гусельников. Ребята и педагоги испросили друг у друга прощение, чтобы с чистым сердцем начать спасительный Великий пост. После чина прощения кадеты приняли участие в празднике Масленицы и IX зимней спартакиаде школьников, проводимых ДЕОЦ "Воскресение". В различных соревнованиях спартакиады, проходивших под открытым небом, приняли участие команды ребят младшего и старшего возраста. Команды Свято-Андреевского кадетского корпуса (и младшая, и старшая), сопровождаемые педагогами Вячеславом Петровичем Земсковым, Иваном Васильевичем Хрипченко, Александром Павловичем Кудрявцевым и протоиереем Сергием Гусельниковым, заняли II место, получили грамоты и подарки. Все участники праздника смогли попить горячего чая и покушать вкусные блины.
В тот же день команда Свято-Андреевского кадетского корпуса приняла участие в городских соревнованиях по рукопашному бою (педагог Андрей Михайлович Селиверстов).
21 февраля кадеты Свято-Андреевского кадетского корпуса провели показательные выступления в интернате № 9 (педагоги Юрий Максимович Павлов и Максим Григорьевич Исаев).
В этот же день воспитанники кадетского корпуса приняли участие в концерте "Юбилей Самарского казачества", прошедшем в станице "Красноглинская" (педагог Наталья Рафиковна Гребнева).
С 17 по 19 февраля в детском оздоровительном лагере "Золотая рыбка" прошел Поволжский слет кадетских корпусов, посвященный 70-летию образования суворовских и военно-патриотических училищ, в котором приняли участие кадеты Свято-Андреевского кадетского корпуса. На этот слет приехали кадеты из разных городов Поволжья, чтобы познакомиться друг с другом и пообщаться на различных интересных мероприятиях.
9 февраля 2014г. состоялись открытые соревнования военно-патриотических объединений по тактико-специальной подготовке "Метель" в МАОУ ДООЦ "Юность". В них участвовали от ДПЦ "Кириллица" команда Свято-Андреевского кадетского корпуса и команда "Пластуны" (педагог Александр Борисович Савельчев).
А в Тольятти также 9 февраля прошло первенство Самарской области среди юношей и девушек 14-17 лет по рукопашному бою. К сожалению, на этот раз наши ребята - Алексей Савинов, Гиорги Эрадзе и Алексей Данилов (педагог Андрей Михайлович Селиверстов) - выступили на соревнованиях не очень успешно. Призовое III место занял лишь Алексей Савинов.
В этот же день команда "Кириллицы" (руководитель - педагог Екатерина Викторовна Гушленко) приняла участие в очередном региональном интеллектуальном турнире "Умники и умницы", проходившем в Детском епархиальном образовательном центре "Воскресение", и заняла почетное I место, а капитан команды Коля Никитин оказался первым в личном первенстве.
18 апреля ансамбль Свято-Андреевского кадетского корпуса «Раздолье» (руководитель Н.Р.Гребнева) принял участие в городском конкурсе «Живые родники», проходившем на базе ДШИ № 3 «Младость». Нашим ребятам не оказалось равных, и они заняли почетное I место.
14 марта ансамбль Свято-Андреевского корпуса «Раздолье» (руководитель Н.Р.Гребнева) принял участие в городском конкурсе «Подснежник», организованном городским реабилитационным центром «Семья». Конкурс проходил в два этапа. Наши юные певцы успешно прошли районный отборочный тур и выступили в городском туре.
3 марта в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия кадеты Свято-Андреевского кадетского корпуса приняли торжественную присягу.
После молебна о здравии, который отслужили настоятель храма протоиерей Виктор Ушатов и духовник ДПЦ «Кириллица» протоиерей Сергий Гусельников, директор Центра Юрий Максимович Павлов предоставил слово для приветствия отцу Виктору, а отец Сергий рассказал ребятам о том, что такое присяга и воинское знамя.
Произнеся торжественные слова присяги, побуждающей их служить Богу и Отечеству, кадеты целовали знамя, крест , Евангелие и праздничную икону. Духовник «Кириллицы» кропил их святой водой.
С напутственными словами к юным кадетам обратились настоятель собора протоиерей Виктор Ушатов и первый товарищ атамана Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Александр Федорович Кудряшов. Они пожелали ребятам быть достойными сынами нашего Отечества.
В конце волнующего торжества, на котором присутствовали многие родители кадетов, отец Виктор вручил памятные медали Свято-Андреевского кадетского корпуса приглашенным на присягу гостям и руководителям «Кириллицы». Среди награжденных были директор Детских епархиальных образовательных центров Самарской митрополии Мария Александровна Матанцева, директор ДПЦ «Кириллица» Юрий Максимович Павлов и заведующая учебной частью «Кириллицы» Ольга Владимировна Долматова.
Торжественное мероприятие закончилось чаепитием в кадетских классах Центра.
22 февраля команда Свято-Андреевского кадетского корпуса приняла участие в первенстве г.о. Самара по пулевой стрельбе среди воспитанников военно-патриотических клубов и патриотических объединений, организованных на базе военно-патриотического клуба «Авангард». Несколько наших ребят показали неплохие результаты и заняли призовые места: Некрасов Дмитрий – 3-е место, Федоров Дмитрий – 3-е место, Филин Глеб – 3-е место и Чупахин Николай – 2-е место. 27 февраля в клубе «Авангард» им были вручены памятные медали.
23 февраля воспитанники Свято-Андреевского кадетского корпуса вместе с преподавателями выезжали в село Бобровка на игру-реконструкцию, отражающую события Великой Отечественной войны. Ее организатором выступило Волжское войсковое казачье общество. Ребята и преподаватели стали зрителями имитации реального боя между советскими воинами и фашистами. Возможно, в следующем году наши доблестные кадеты сами примут участие в интересной и познавательной игре.
«Я кадет!»
Уже третье столетие
российские мальчишки в погонах с гордостью произносят: «Я кадет!» Кадетские учебные заведения - интересная страница в истории отечественной системы образования. Значение накопленного в них педагогического опыта выходит далеко за рамки чисто военной сферы, так как именно в России кадетские корпуса с самого начала были задуманы не как специфические школы только для подготовки военных кадров, а как учебные заведения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни.
Знаки различия кадетов
Самый лучший день моей жизни
Сегодня я принимала присягу. Всю ночь до этого события я не спала, всё думала. Как это будет? В этом году меня приняли в казачий класс – я этого очень хотела, и старалась, ведь в казачий класс берут не всех.
Раньше я уже принимала присягу как ученица кадетского класса. Это было три года назад, но я помню этот день как сегодня…
Я перекрестилась, поцеловала Библию, Икону и Знамя Военно-патриотического клуба «Дружина»
Хотя присяга уже была в моей жизни, но в этот раз я переживала ещё больше, было столько народу, что в Храме стоять было негде.
Мама сказала, что когда смотрела на меня и моего брата Георгия, то плакала. Это был самый лучший день в моей жизни.
(автор Федюшина Света 10 лет)
Летний лагерь год 2012